8 novembre 2005
Je me réveille vers 10:00 et après un bon déjeuner, je pars faire une courte randonnée pédestre en longeant une rivière et une petite chute. J'apercevrai quelques petits oiseaux et je verrai une végétation tropicale et très abondante et ce, malgré l'altitude. Ce fût une belle marche, en solo, de plus de trois heures qui m'a permis de me remettre un peu en forme en raison de nombreuses montées. Au cours de la randonnée, j’étais un peu craintif car je marchais seul dans les bois, dans une végétation tropicale. J’aurais pu voir et faire la rencontre de serpents dans les sous-bois mais malheureusement, je n’ai pas aperçu ces vipères. En soirée, souper avec deux irlandais, une française et sa petite fille de 4 ans. La région de Tanah Rata est un endroit où les touristes ont la possibilité de faire de nombreuses randonnées pédestres dans la forêt environnante, parmi une végétation tropicale. Le village de Tanah Rata a l'allure d'une petite ville suisse de par la forme et les couleurs des maisons. J'avais une vague impression d'être en Suisse...
Je dormirai super bien pendant mon passage dans ce coin de la Malaisie, car il faisait frais la nuit. Je n'avais même pas besoin de ventilateur pour dormir, car j'étais à plus de 1 500 mètres d'altitude. Étant donné l'altitude, la température était d'environ 20°C pendant la journée et d'environ 12°C en soirée. Le soir, j'avais même besoin d’un manteau pour me réchauffer. Ça fait toute une différence par rapport aux autres villes du contient asiatique que j’ai visité jusqu’à maintenant.
9 novembre 2005
En matinée, je me joins à un petit groupe pour une visite guidée, avec une dizaine de touristes, pour visiter des jardins et une plantation de thé. Le tour guidé qui se fera en autobus, sera d'une durée de quatre heures et débutera avec la visite d'un jardin de roses. Je visiterai également une ferme d'élevage de papillons et de reptiles. Un gros scorpion noir fera même un petit tour sur mes épaules, car notre guide le mettra sur moi à ma grande surprise. Plus tard, je visiterai une fraisière, une ferme produisant du miel de même qu’un petit marché vendant différentes sortes de légumes. Finalement, et ce pourquoi je prenais ce tour de quatre heures pour 15 RM (4,69$ can), je terminerai la journée par la visite d'une plantation de thé. Cette partie du tour a été très intéressante car j'ai pu voir comment le thé est cueilli en montagne, séché et emballé pour la vente dans les magasins. Le plus intéressant, ce sont les paysages où poussent le thé, c'est sur des collines vallonnées et en terrasses, un peu comme des rizières en terrasses. J'ai pris de très belles photos à cet endroit des plantations de thé, agrémentées de différents tons de verts, en raison du reflet du soleil et du jeu des ombres produisant une belle couleur verte. La dernière étape du tour sera l'arrêt á un temple chinois. Je souperai avec Elisabeth et Belem, une française et sa petite fille.
10 novembre 2005
Après plus de 12 heures de sommeil (on dort bien quand il fait frais), je pars marcher avec une sud-africaine (originaire de l’Angleterre) pour une bonne partie de la journée. Nous ferons une randonnée de quatre heures dans les sentiers pédestres, où nous verrons une petite chute, des arbres entourées de lianes, quelques petits palmiers et des centaines de plantes et d'arbres tropicaux. Nous marcherons à une altitude de plus de 1 800 mètres. Tout au long de la journée, elle se confiera à moi en me mentionnant les difficultés rencontrées avec sa copine de voyage. L’amitié est souvent mise à rude épreuve en voyage, plus particulièrement quand on voyage pendant des mois avec un ou une amie. Quand on a des amis, on les fréquente seulement quelques heures une fois de temps en temps. Mais, pendant un long voyage, on est presque 24 heures avec son ami (e). Alors, c’est parfois difficile. C’est ce qui se passait entre autre avec la sud-africaine avec qui j’ai passé la journée. Les deux filles avaient des goûts assez différents. Une voulait faire la fête et passer du temps sur les plages, alors que l’autre était plus nature et sportive. J’ai alors tenté de donner les meilleurs conseils possibles!
Vers la fin de la marche, il a commencé à pleuvoir très fort. Après plusieurs minutes sous une pluie abondante, nous étions trempé jusqu'aux os car il n’y avait aucun endroit pour se protéger de la pluie. Nous avons finalement pu nous réfugier autour d’une maison privée et attendre la fin de l’averse. L’attente sous le toit de l’immeuble durera une bonne heure. L’attente passera vite car j’étais en bonne compagnie. Plus tard dans l’après-midi, nous irons prendrons un gros repas dans un restaurant indien. Pour terminer la journée, un léger souper sera pris en soirée dans un petit restaurant local, pour une bouchée de pain (à très bas prix).
11 novembre 2005
Je crois que j'ai pris goût à la marche dans cette région de la Malaisie, car je retourne marcher, mais cette fois avec une sud-africaine (l’amie de la fille avec qui j’avais marché la journée précédente) et un anglais. Aujourd’hui, j’ai reçu l’autre version des faits et elle me disait la même chose par rapport à sa compagne de voyage. C’est-à-dire qu’elle avait beaucoup de difficulté à s’entendre avec son amie qui voyageait avec elle. Comme j’ai reçu les deux versions, j’ai pu donner de bons conseils. Je sais que si j’avais été à leur place, je me serais séparer pour deux semaines et je m’aurais donner rendez-vous plus tard, afin de voir comment les choses ont évolué. Voyager en couple pendant des mois, c’est relativement facile, mais voyager pendant des mois avec un ou une ami (e), c’est une histoire complètement différente… Nous débuterons notre marche vers 12:00 et nous marcherons jusqu'à 17:00, en prenant un trajet suggéré par le propriétaire de l'hôtel où nous résidions. Ce sera une très belle marche avec de grandes montées et des descentes très abruptes, quelque fois dans la boue et la vase. La randonnée était assez sportive, aujourd'hui, mais fort intéressante, où nous avons dû nous aider de cordes pour descendre en certaines parties du parcours.
Nous atteindrons le sommet de la montagne á 1 830 mètres et terminerons la journée, fatigués, mais content et heureux d'avoir vu de belles plantes et une panoplie d'arbres tropicaux. Sur le chemin du retour, nous nous sommes perdus pendant une bonne trentaine de minutes et heureusement, nous avons rencontré un vieillard dans les bois qui nous a alors rediriger sur le droit chemin. En terminant notre marche et en revenant au village, nous rencontrerons un marchand ambulant vendant des bananes frites et des croquettes de poulet. La rencontre de ce marchand ambulant nous fera plus que plaisir car nous avions très faim après une rude journée... Ce sera notre entrée (hors-d'oeuvre) avant d'aller manger plus tard en soirée. Après une bonne douche chaude, nous mangerons de la bonne cuisine indienne (j'y prends goût à la cuisine indienne...). Je terminerai la soirée en préparant mon sac à dos pour ma prochaine destination, car je prenais l'autobus, tôt le lendemain matin, pour l'île de Penang et la ville de Georgetown, au nord-ouest de la Malaisie (tout près de la Thaïlande).
Personnellement, j'ai adoré la région des Cameron Highlands car c'est une petite ville où il fait bon vivre et c'est un excellent endroit pour faire de la marche en forêt en raison de la présence de nombreux sentiers pédestres. Je crois que j'ai amplement profité des environs pendant mes quatre journées dans cette région de la Malaisie. De plus, cette journée du 11 novembre 2005 a été, jusqu'à maintenant, la journée la moins chère de tout mon périple où j'ai uniquement dépensé l'équivalent de 16$ Canadien (incluant l'hébergement, la nourriture, la boisson, les visites, etc...).
12 novembre 2005
Je prends l'autobus à 9:00 en direction de l'île de Penang. Le trajet sera d'une durée de cinq heures. Je descendrai à la ville de Butterworth, suite à la recommandation du propriétaire de l'hôtel de Tanah Rata. Dans l’autobus, il devait y avoir une dizaine d’étrangers et je suis le seul à avoir descendu à cet endroit. Je prendrai ensuite le traversier pour une trajet de 10 minutes pour un coût de 1,20 RM (0,37$ Can). Je me dénicherai un petit hôtel pour 18 RM (5,62 $ Can), au 75 Travellers Lodge. Une belle grande chambre, propre, avec ventilateur et salle de bain partagée. Je rencontrerai, par la suite, deux autres touristes qui étaient avec moi dans le même autobus, mais qui ne sont pas descendus de l'autobus au même endroit que moi. Lorsqu’ils se sont présentés à l’hôtel, il ne restait plus de chambres car j’avais pris la dernière chambre disponible. Contrairement à moi, ils ont descendus à la station d’autobus de Georgetown, à une bonne distance du quartier des hôtels pas chers. Ils ont dû prendre un taxi pour 25 RM contre 1 RM pour moi (avec le traversier). Et, je suis même arrivé une dizaine de minutes avant eux! J'avais eu des bons conseils la soirée précédente de la part du propriétaire de l’hôtel... Je me promènerai pour le reste de la journée dans le quartier chinois, le quartier indien et sur le bord de mer de la ville de Georgetown. Pour le repas du soir, je mangerai une spécialité de Penang, une soupe de poissons et de nouilles du nom de Laksa Assam. Très bonne soupe même si certains ingrédients de la soupe ne m’étais pas vraiment familier… Mais, quand c'est bon, inutile de poser trop de questions en Asie! Dodo vers minuit. De nombreuses personnes me posent la question afin de savoir comment je fais pour avoir l'argent du pays, soit la monnaie locale de chacun des pays que je visite. Et bien, la façon la plus simple est avec une carte de débit (guichet automatique) mais j'ai aussi deux autres moyens de me procurer de l'argent (car il faut prévoir que certains guichets peuvent être en panne, ou encore, qu'il n'y a pas de guichet automatique dans la ville où je me trouve). Et bien, j'ai aussi avec moi une carte de crédit (pour payer des achats ou pour avoir des avances de fonds sur ma carte) et j'ai amené de l'argent liquide que j’ai caché à plusieurs endroits différents (sac à dos, portefeuille, dans la couverture de livres de lecture, etc…). L'argent liquide, en petites coupures, est très facile á changer en contrepartie de l'argent du pays où je me trouve.