Cambodge - Kratie, Phnom Penh et Angkor

de PMP, 21-03-2006

Partie 18 (Cambodge)

10 mars 2006

Ce matin, je quitte le Laos pour me rendre au Cambodge. Je suis parti en petite chaloupe pour rejoindre la terre ferme et quitter l’île de Don
Det, dans le du Laos. J’ai pu recevoir un visa cambodgien á la frontière mais malheureusement, j’ai dû verser des pots de vin aux officiels de l’immigration (les gens en immigration sont souvent les pires…). J’ai tenté de ne pas payer, mais comme toutes les autres touristes payaient, je n’avais comme pas vraiment le choix… Je ne voulais pas payer par principe, car c’est maintenant un point de passage officiel, entre le Laos et le Cambodge, depuis le mois de novembre 2005.

Après le passage de la frontière, l’autobus empruntera un chemin de terre extrêmement poussiéreux et avec un nombre de trous inimaginables. Mon chandail était tellement sale quand je suis sorti de l’autobus, car les
fenêtres devaient rester ouvertes, sinon il aurait fait trop chaud… Le lunch a été pris á Stung Treng. Je suis arrivé á Kratie, dans la partie nord-est du Cambodge, sur le coup de 18:00. J’ai eu une très belle chambre avec
télévision par satellite, pour la somme de 4$ US (4,80$ can) au You Hong Guest House. Ça fait toujours plaisir d’avoir la télé dans la chambre, car je ne l’ai pas eu souvent dans mon voyage jusqu’á maintenant.

11 mars 2006

En matinée, je visiterai le marché de Kratie, ce dernier étant situé juste en face de mon hôtel. Dans l’après-midi, je me loue un vélo et je pars avec une française et mon compagnon du Laos, Marco, pour me rendre á une quinzaine de km au nord de la ville. Cela nous a pris une bonne heure pour nous y rendre, mais le paysage était très beau. Nous avions l’intention d’aller observer une espèce de dauphins qui vit á cet endroit, soit dans le fleuve du Mékong. Ces dauphins vivent dans l’eau douce et il y avait de nombreux dauphins présents á cet endroit. Tous les trois, nous avons loué un petit bateau, avec un rameur, afin de passer une bonne heure et demie á observer les dauphins sauter hors de l’eau et ce, afin de respirer. Il y en avait beaucoup et c’était très beau de les observer. Nous avons également eu droit á un magnifique coucher de soleil au loin, sur le fleuve (ou rivière) du Mékong. Nous retournerons á vélo á la noiceur, mais je m’arrêterai á quelques reprises, pour manger des blés d’inde grillés et pour regarder un temple sur mon chemin.

12 mars 2006

Parfois, il faut écouter son corps quand on voyage pendant des mois. Et bien, c’est ce que j’ait fait en me reposant tout au long de la journée, ce qui m’a permis de découvrir un excellent restaurant sur le bord du Mékong, oú je retournerai á deux reprises au courant de la journée.

13 mars 2006

Ce matin, l’autobus m’attrapera pour m’amener dans la capitale du pays, Phnom Penh. La capitale du Cambodge a une population de 1 million d’habitants et celle-ci est très animée et il y a également, beaucoup d’action. J’ai trouvé que c’était très agité, surtout après 25 jours et une vie très tranquille du Laos. Je me suis trouvé un logis au Narin 2 Guest House pour un coût de 5 $US (6$ can), après avoir marché sous un soleil cuisant. La recherche d’un refuge pour la nuit a pris une bonne trentaine de minutes et ce, avec mon sac á dos sur les épaules et en compagnie de deux français. Ce qui est bien au Cambodge, c’est que j’ai encore une fois la télévision dans ma chambre pour ce prix. Je souperai avec les deux français dans un petit marché de nuit, oú plein de vendeurs ambulants faisaient cuire de la nourriture dans des woks ou encore, sur des charbons de bois.

14 mars 2006

Je me suis rendu á l’ambassade des Philippines pour demander un visa, car j’ai décidé de terminer mon périple avec ce pays. Comme ma
première idée était de terminer mon voyage avec les Philippines, et bien j’ai suivi ma première idée. Par contre, j’ai dû faire un choixdéchirant en oubliant le Vietnam… On ne peut pas tout voir même dans un voyage aussi long que le mien… En espérant que ce soit la bonne décision…

Je marcherai devant le Palais Royal et la Pagode d’argent de la capitale du Cambodge, mais j’attendrai á demain afin d’y mettre les pieds et de visiter ces deux monuments. Je longerai la rivière qui traverse la ville et je m’arrêterai au marché central, le Psar Thmei, pour visiter ce marché. Après la visite du marché, j’ai tenté de retourner á l’hôtel mais j’étais comme un peu perdu, car j’ai marché pendant une trentaine de minutes pour réaliser que j’étais revenu á mon point de départ… J’ai alors tout simplement décidé de retourner á moto, ces motos qui font office de taxi dans la ville. Et, c’est toujours pratique d’avoir la carte d’affaires de l’hôtel…

15 mars 2006

Je ferai un peu de sport en matinée avant d’aller visiter la Pagode d’Argent et je prendrai quelques photos du Palais Royal au loin…

16 mars 2006

Aujourd’hui, je vais visiter une ancienne prison de la ville, la prison S-21. Ca m’a permis d’en apprendre un peu plus sur l’histoire d’horreur
qu’a vécu le Cambodge dans les années 70. De 1969 á 1975, il y avait une guerre civile dans le pays et les Kmers Rouges ont pris le pouvoir du
pays en 1975. Comme bien des partis politiques, il promettait la fin de la guerre civile dans le pays. Mais, ce qui allait suivre allait être pire que ce que les gens du pays avaient vécus dans les années précédentes. Les Kmers Rouges et son leader, Pol Pot, ont alors implanter la plus cruelle, brutale et barbare révolution que le monde est connu. Ce n’est ni plus ni moins qu’un génocide qui s’est alors passé au Cambodge.

En 1975, la population du Cambodge tournait autour de 10 millions. De 1975 á 1979, les Kmers Rouges (des gens du Cambodge et non des étrangers) ont réellement transformé le pays en boucherie. Tous les personnes le moindrement éduqués, parlant une autre langue, bien nantis, etc… ont été étiquettés comme des parasites et ces gens ont alors eu comme ordre d’aller s’établir á la campagne. Mais, pendant ces 5 années, c’est plus de 2 millions de personnes qui ont été tués, torturés ou exécutés car les Kmers Rouges considéraient ces gens comme impures et dangereux pour le régime en place. En terme de pourcentage, c’est presque 20% de la population du pays qui a été tué de 1975 á 1979. C’est énorme…

Pendant cette période, le pays a également été miné a bien des endroits, de même que dans les années subséquentes ce qui a, par la suite, causé bien des accidents et des explosions dans les champs et á la campagne, principalement. Le pire dans tout ça, c’est qu’aucun des dirigeants des Kmers Rouges n’a été puni par un tribunal. De plus, son leader, Pol Pot, est mort en 1998 et ce, sans avoir vraiment eu de procès.

Avec ce génocide au Cambodge, on sent encore certaines tristesses quand on parle avec les gens, car presque tout le monde a eu de nombreuses personnes dans sa famille qui ont été tués entre les années 1975 á 1979. C’est vraiment une horreur ce qui s’est passé dans ces années et très peu de gens en Occident (Le Canada inclus) connaisent cette sombre histoire et ce terrible génocide qui a été commis au Cambodge.

Bref, je suis allé visiter le musée Tuol Sleng oú il y avait une prison connue sous le sobriquet de S-21 en 1975. Malheureusement, dans cette prison, il y a des dizaines de milliers de cambodgiens qui ont été torturés et tués. La prison avait même une moyenne de 100 victimes par jour. Dans le musée, on apprend comment les gens étaient torturés. Les techniques utilisées étaient vraiment horrible! Le plus dommage dans la sombre histoire du Cambodge, c’est que ce sont des cambodgiens qui tuaient leurs propres concitoyens… De plus, aucun des dirigeants des Kmers Rouges n’ont été jugé pour ces crimes odieux…

La visite de cette prison a été très instructive mais très triste en même temps…

En après-midi, je retourne á l’ambassade récupérer mon passeport et je vais ensuite, visiter le marché russe oú on vend des souvenirs, fruits, légumes, viandes, vêtements, montres, etc… Je retournerai faire un peu de sport en fin de soirée.

17 mars 2006

Je prendrai l’autobus en direction de la ville de Siem Riep afin de visiter, dans les prochains jours, les temples d’Angkor. Mon hôtel á Siem Rep sera le Sun Way Guest House oú j’aurai la télé par satellite, dont de nombreux postes japonais de même que TV5. Le coût de ma chambre sera de 5$ US (6,00$ can).

18 mars 2006

Ce matin, j’ai décidé de prendre le billet de 3 jours pour les temples d’Angkor. 40$ US pour avoir accès á cet endroit, c’est assez cher pour le Cambodge… C’est pratiquement mon budget pour 3 jours en Asie… Je visiterai les temples lors de la première journée á l’aide d’une moto et d’un chauffeur. Les temples d’Angkor ont été construits par les Kmers entre le 9e et le 13e siècle, soit á l’époque oú le Cambodge règnait sur une partie de l’Asie. Les trois plus beaux temples du site d’Angkor sont le Bayon, Ta Phrom et Angkor Wat. Ce dernier est vraiment spectaculaire avec sa grandeur, sa dimension et son âge. Tous les temples du site sont répartis sur plusieurs kilomètres dans la forêt. J’ai bien aimé Angkor même si je commencais en avoir un peu marre des temples en Asie aprés en avoir vu beaucoup depuis le mois d’octobre… Mais, on ne peut manquer une visite á cet endroit quand on va au Cambodge… Je retournerai á mon hôtel vers 16:00, après une belle visite du site sous un très chaud soleil.

19 mars 2006

Je retournerai sur le site d’Angkor, mais cette fois-ci, je me louerai un vélo. Je me rendrai au temple de Ta Phrom, lieu oú la végétation fait parti intégrante des temples. Je monterai également une colline afin d’avoir une vue partielle de l’ensemble qu’est Angkor.

20 mars 2006

Ma dernière journée á Angkor sera parcourue á velo. Je retournerai une dernière fois voir l’immense Angkor Wat. En fin de journée, je mangerai des nouilles et des rouleaux impériaux dans la rue, endroit oú j’avais mangé auparavant.

21 mars 2006

Je quitte Siem Rep en direction de la Thailande. Le chemin de Siem Rep á la frontière thailandaise est dans un état ridicule. Il faut croire que le gouvernement cambodgien veut inciter les gens á prendre l’avion, surtout quand on apprend que le taxe de départ de l’aéroport de Siem Rep est de 25$ US. En chemin, je changerai mon itinéraire et je déciderai de me rendre á Bangkok. J’arriverai á Bangkok vers 20:00, après avoir quitté la ville de Siem Rep vers 7:30. Je résiderai, á Bangkok, au Bamboo Guest House pour un coût de 250 B. Un bon choix car je dormirai comme un bébé.

22 mars 2006

Je me rendrai dans le quartier du Siam Square afin de visiter certains magasins de luxe et certains centres d’achats. Au courant de la journée, je ferai la rencontre, par hasard, d’un écossais que j’avais rencontré au Myanmar en janvier. De plus, je mangerai avec ma monitrice de plongée de Ko Phi Phi, rencontré encore une fois, par hasard. En soirée, je ferai un peu de sport.

04/05/2006 : Partie 24 (Bangkok)
29/04/2006 : Partie 23 (Sepilok et la jungle de la riviere de Kinabatangan)
22/04/2006 : Partie 22 (Sabang, Puerto Princessa, El-Nido et Manille)
10/04/2006 : Partie 21 (Boracay)
03/04/2006 : Partie 20 (nord des philippines)
26/03/2006 : Partie 19 (Bangkok et Kota Kinabalu)
11/03/2006 : Partie 17 (Vientiane, Savannaketh, Pakse et Si Phan Don)
03/03/2006 : Partie 16 (Luang Prabang et Vang Viang)
24/02/2006 : Partie 15 (Luang Nam Tha, Nong Khiaw, Muang Ngoi Neua)
13/02/2006 : Partie 14 (Chiang Mai et Chiang Rai en Thailande)
06/02/2006 : Partie 13 (Krabi et plage de Railey , Ko Phi Phi et Ko Tao)
16/01/2006 : Partie 12 (Pyin U Lwin, Hsipaw et Bagan)
04/01/2006 : Partie 11 (Yangon et Mandalay au Myanmar)
24/12/2005 : Partie 10 (Kathmandou et Bangkok)
19/12/2005 : Partie 9 (Pokkara, Parc national de Chitwan et Kathmandou)

Partie 18 (Cambodge) - Kratie - Phnom Penh et Angkor - Cambodge -